No.22

アートソッパ(豆スープ)とパンケーキ


3月といってもまだまだスウェーデンは寒さの厳しい日がつづきます。
ほんとうに春がきたなぁと実感できるのは、4月中旬以降のことになります。
寒い日には暖かいスープが欲しいと考えるのは、スウェーデン人も同じのようです。現地でアートソッパと呼ばれる黄色い、えんどう豆を豚のモモ肉といっしょに煮込んだ豆スープを毎週木曜日に食べる習慣があります。そしてこのスープには必ず、リンゴンジャムのついた薄いパンケーキをつけ合わせます。寒い日にはまた、アルコールも欠かせません。白ブドウ酒に砂糖を入れたスウェディッシュパンチもまた豆スープといっしょによく飲まれます。スウェーデンの人々は、毎週木曜日の 暖かいパンチと豆スープとパンケーキが待遠しいようです。


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